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BRAUTAG

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WAS GESCHIEHT HIER EIGENTLICH?

VIELE LEUTE FRAGEN MICH, OB ES SCHWiERig IST BIER ZU brauen.
NEIN, IM PRINZIP NICHT. 
WIE SO OFT STECKT DIE PERFEKTION IM DETAIL.
ICH WERDE EUCH HIER EINEN BRAUTAG, SOWIE ANSCHLIESSENDE PHASEN, KURZ UND BÜNDIG ERKLÄREN.


SCHRITT 1
DEN ZUCKER AUS DEM MALZ RAUSWASCHEN (Maischen- Stärke umwandeln)
 
SCHRITT 2
HOPFEN FÜR DIE BITTERUNG UND für's AROMa, HINZUFÜGEN (KOCHEN)
 
SCHRITT 3
MIT DER HEFE DEN ZUCKER IN ALKOHOL UMWANDELN (GÄHRUNG)
 
SCHRITT 4
KOHLENSÄURE INS BIER bringen
 
SCHRITT 5
KÜHLEN & REIFEN LASSEN
 
SCHRITT 6
GENIESSEN.... PROST!!

DieS war die KURZ-ausführung...

NUN GEHE ICH FÜR DIEJENIGEN, DIE ES GENAUER WISSEN WOLLEN, NOCH INS DETAIL inklusive bildmaterial.

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MALZ GEMÄSS ERSTELLTEM REZEPT vorbereiten
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DAS MALZ wird NUN GESCHROTET. DAMIT ÖFFNET MAN DIE MALZKÖRNER, um den späteren zucker (stärke) besser aus dem malz zu lösen.

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ICH ARBEITE MIT EINEM BRAUMEISTER BRAUAUTOMAT.

Dieser regelt sowohl DIE TEMPERATUR als auch die ZEIT. IN DER MITTE DES BRAUTOPFES BEFINDET SICH EIN ROHR, in welches ICH DAS MALZ EINFÜLLE. DIESES WIRD mit siebeinsätzen VERSCHLOSSEN UM EIN AUSDRINGEN der malzkörner ZU VERHINDERN.

mit den eingebauten PUMPEN wird das wasser DURCH DAS malzROHR gePUMPt, WODURCH DAS MALZ GEGEN DIE SCHWERKRAFT geWASCHEN WIRD (MAISCHEN). 

DAS HEISST: PROGRAM EINPROGRAMMIEREN UND LOS GEHTS!!

DAS MALZROHR UND DAS ERSTE EINGEBAUTE SIEB

DSC_0047.jpg

nun FÜLLE ICH das malz EIN, WELCHES aufgeweicht WIRD (einmaischen)

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der obere Siebeinsatz wird befestigt. danach beginne ICH DEN brauprozess und die Pumpen STARTEN ihre arbeit.

Ab hier ist der braumeister selbstständig und übernimmt die temperaturregelung der verschiedenen PHASEN (RASTEN).

maischen

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SOBALD ALLE STÄRKE AUS DEM MALZ ZU ZUCKER UMGEWANDELT WURDE, beginnt der NACHGUSS. 

DER NACHGUSS ist DAZU da, DEN verbliebenen ZUCKER RAUSZUWASCHEN.

MALZROHR RAUS & NACHGUSS

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KOCHEN

DER HOPFEN WIRD DAZUGEGEBEN, UM DIE BITTERnote INS BIER ZU KRIEGEN.

zugleich bekommt das bier dadurch das HOPFENAROMA. UM EIN INTENSIVES HOPFENAROMA ZU ERREICHEN, WIRD NACH DEM KOCHEN NOCH mehr HOPFEN DAZUGEGEBEN.

AUFHEIZEN UND KOCHEN

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